ПЬЯНСТВО ПОРОЖДАЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ

Общественная безопасность-

забота каждого

ПЬЯНСТВО ПОРОЖДАЕТ  ПРЕСТУПНОСТЬ

Алкоголизм, это проблема не отдельной семьи или отдельного человека, это настоящее бедствие для всего общества. Пьянство влечет ухудшение демографического генофонда общества, рост преступности, разрушает семьи, калечит детей.

По  данным  социологическим  исследований, в России умеpенно  потpебляют  алкоголь 75-80%  населения,  злоупотpебляют им –

8-10%, считают больными алкоголизмом — 4-5%.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Последствия злоупотребления алкоголем начинают волновать людей не сразу, а по мере нарастающих проблем, вызванных частым его приёмом. Алкоголь подрывает физическое здоровье, ведёт к полной деградации личности, неблагоприятно отражается на восприятии реального мира. Систематическое злоупотребление спиртными напитками формирует развитие такого хронического заболевания, как алкоголизм.

Нет ни одной системы, ни одного органа, на который не повлияло бы злоупотребление алкоголем. Довольно часто человек начинает задумываться о вреде пагубной привычки только тогда, когда последствия становятся необратимыми. Поэтому прежде чем стремиться к мнимому состоянию расслабления, нужно задуматься, стоит ли оно тех проблем со здоровьем, которые появляются на фоне злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем так же негативно отражается на репродуктивных функциях организма и может приводить к развитию бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если в момент самого зачатия хотя бы один из будущих родителей находился в состоянии алкогольного опьянения, этого уже может быть достаточно для развития патологии у будущего ребёнка. Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушениям половой функции у мужчин. Чем продолжительнее период злоупотребления алкоголем, тем сильнее расстройство половой сферы вплоть до импотенции.

ПЬЯНСТВО, ПРЕСТУПЛЕНИЕ — ТЮРЬМА

В последние годы число преступлений совершаемых в состоянии алкогольного опьянения от уличного хулиганства до тяжких преступлений стабильно растет. Пьянство меняет человека, вскрывает в нем не самые лучшие стороны человеческой натуры, толкает на совершение преступления, что в свою очередь опасно для всего общества.

Часто протрезвевший преступник ни себе, ни следствию не может даже объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления. По данным статистики, 4 из 5 умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4 изнасилований, 7 из 10 хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если подводить итог в цифрах, то на сегодняшний день 70-80% убийств, нанесения телесных повреждений, изнасилований, хулиганств совершенно преступниками в состоянии алкогольного опьянения. Но что более всего страшит, так это то, что более 80% хулиганских действий совершенно подростками, которые также находились в алкогольном опьянении.

Поэтому профилактика алкоголизма должна начинаться с ранних лет.

РОДИТЕЛЯМ

Как предостеречь ребенка от употребления алкоголя

Личный пример. Поведение родителей в семье является примером для подрастающего ребенка и воспринимается как эталон. Регулярное принятие алкоголя в праздничные и выходные дни, вечернее снятие стресса легкими алкогольными напитками, например пиво или джин тоник. Такое поведение начинает восприниматься ребенком естественным, а алкоголь — как естественный продукт в пищевом рационе. Частые застолья с употреблением спиртных напитков, акцентирование «пользы» выпивки для «здоровья», «для согрева» и тому подобные тосты, дадут ребенку ложное представление о пользе употребления алкоголя.

Все перечисленные действия будут противоречить вашим разговорам о вреде алкоголя, а подаваемый вами пример может подтолкнуть начать выпивать ребенка на более ранней стадии, чтобы выглядеть взрослее в своих глазах и в глазах сверстников. Очень важно само поведение и состояние родителей в семье, чистота, опрятность. В этом случае очень сильное впечатление на ребенка окажет вид пьяного человека на улице.

Причем можно обратить внимание на две стадии «развития» алкоголизма.

Первая – поведение выпившего человека на улице, во что он превращается и как выглядит.

И вторая стадия – это потерявший человеческий облик субъект, с мутным взглядом и  противным запахом.

Как построить разговор с ребенком?

Во время разговора с ребенком избегайте ложной информации, например, что «алкоголь употребляют плохие люди», ведь вы сами иногда употребляете алкогольную продукцию, но не являетесь плохими. Старайтесь не допускать возникновения у ребенка подобных сравнений. Так же не разговаривайте поучительным тоном.

Дайте почувствовать ребенку доверие. Расскажите, как алкоголь вызывает привыкание, как происходит разрушение психологического и морального состояния человека. Следует отметить ухудшение физического состояния. Отдельно обратите внимание на алкогольную зависимость и на то, что она может насупить не только от злоупотребления спиртосодержащих напитков, но и от регулярного «расслабления» с помощью пива или коктейлей. Уделите внимание заболеваниям, которые приобретают люди, злоупотребляющие алкоголем. До какой степени осложняется их жизнь. Как зависимость и тяга к спиртному делает из людей заложников и они готовы на все ради выпивки. Расскажите, что такое состояние приводит к потере уважения людей, потере близких и родных.

Ребенок должен узнать, что под действием алкоголя, в 90% случаях, совершаются преступления, а далее – тюрьма. Появляется агрессия и на этой почве происходят конфликты, часто с печальным концом. Огромное количество ДТП происходить по вине пьяных водителей, которых можно было избежать в трезвом состоянии. Вам стоит развеять мифы, что алкоголь согревает в холод, снимает стресс и прочее.

Расскажите о существующем риске отравления алкоголем, особенно дешевого и реализуемого без акцизных марок. Уточните, что  его употребление такого алкоголя может привести к потере зрения и даже жизни. Поведайте, что алкоголик не может остановиться, не может контролировать меру выпитого, и лишь один способ избавиться от алкогольной зависимости это долгое лечение алкоголизма. Отдельно заострите внимание на напитке подростков — сладких коктейлях с добавлением энергетиков. Энергетические добавки делают напиток более опасным.

Ребенок должен знать, что алкогольный бизнес приносит пользу только тем, кто продает и производит алкоголь. И этих людей не интересует здоровье и состояние чужих детей. Наоборот, чем больше подростков будут употреблять их продукт, тем быстрее их прибыль будет расти. К слову добавьте, что сами производители не употребляют свои напитки. Приведите примеры того, как успешные люди, не злоупотребляющие алкоголем и обладающие трезвым мышлением, распоряжаются своей жизнью. Не полагаются на случай. Они постоянно в действии, идут к достижению своих целей и желаний, а не сидят на лавочке с пивом и жалуются на свою судьбу.

 Человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет больше сил, здоровья и энергии, он весел и счастлив. Такие люди имеют больший кругозор, проводят более интересную жизнь. Каждый взрослый сам решает, как проводить беседы с ребенком о вреде алкоголя. Главное помнить, что личный пример всегда более нагляден и более усваиваемый детьми, чем долгие и умные разговоры. То, что дети видят своими глазами в поведении родителей, всегда воспринимается на подсознательном уровне как правильное.