РАСПОРЯЖЕНИЕ от 24.04.2017 г. № 21 о/д Об утверждении Порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

Наименование:РАСПОРЯЖЕНИЕ от 24.04.2017 г. № 21 о/д Об утверждении Порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края
Дата:24.04.2017

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

24.04.2017 г.                            пос. Санамер                                              № 21 о/д

Об утверждении Порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет  Предгорного района Ставропольского края

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017 г.), Уставом муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

  1. Утвердить Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, а также порядок отлова этих животных согласно приложению.
  2. Настоящее распоряжение обнародовать на официальном сайте администрации муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
  4. Постановление вступает в силу с момента его обнародования (опубликования).

Глава муниципального образования

Тельмановский сельсовет

Предгорного района

Ставропольского края                                                             А.Г. Татаров

Приложение

к распоряжению главы администрации

от 24.04.2017 г. № 21 о/д

ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

  1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения общественного порядка, упорядочения содержания домашних животных, соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также для предупреждения возникновения и распространения заболеваний животных на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет  Предгорного района Ставропольского края.

1.2. Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения их владельцами правовых, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, жилищных и других норм, установленных действующим законодательством и настоящим Порядком, без нарушения законных прав и интересов других граждан.

1.3. Не разрешается содержать собак и кошек на балконах и лоджиях, а также в местах общего пользования: на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях.

1.4. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат регистрации и ежегодной вакцинации их против бешенства в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, местонахождению предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных.

1.5. О приобретении и регистрации собаки гражданин сообщает жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.

1.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, территорию, могут содержать собак в свободном выгуле только на огражденной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок, территорию.

  1. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящего Порядка, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п.

2.3. Немедленно устранять загрязнение указанных мест.

2.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.5. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.

2.6. Своевременно регистрировать и ежегодно вакцинировать собак против бешенства. При перемене места жительства ставить в известность жилищно-эксплуатационные организации по новому месту жительства.

2.7. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться, не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания оказывать ветеринарную помощь.

2.8. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек — сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.

2.9. Перевозить собак в общественном транспорте только в наморднике на коротком поводке, на задней площадке транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.

2.10. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.11. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и организации здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека, а также животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

2.12. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевания этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

2.13. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек (павшие животные должны быть переданы организации, занимающейся отловом).

2.14. Запрещается бросать и самовольно уничтожать собак и кошек.

2.15. Запрещается проведение собачьих боев как организованного зрелищного мероприятия.

  1. Регистрация животных

3.1. Регистрация кошек производится по желанию владельца.

3.1.1. Регистрация домашних животных производится в заявительном порядке. Для регистрации домашнего животного владелец обязан предоставить ветеринарный паспорт домашнего животного с отметками о проведенных прививках по возрасту, информацию об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа при их наличии. Орган, осуществляющий регистрацию, вправе отказать владельцу в регистрации домашнего животного, если им не представлено регистрируемое животное, а также если в отношении представленного на регистрацию животного не проведены профилактические ветеринарные мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

Собаки, достигшие трехмесячного возраста, независимо от породы подлежат обязательной регистрации по месту жительства владельца (по месту нахождения юридического лица) в течение 14 дней со дня достижения указанного возраста. По желанию владельца регистрация может быть произведена ранее по достижении собакой двухмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше должны быть также зарегистрированы в течение 14 дней со дня приобретения в установленном порядке.

3.1.2. Регистрация собак проводится ветеринарными учреждениями. На зарегистрированных животных владелец должен получить регистрационное удостоверение. Расходы на регистрацию и получение удостоверения осуществляются за счет владельцев животных.

  1. Порядок выгула собак

4.1. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

1) выводить собак из жилых помещений (домов) и изолированных территорий в общие дворы и на улицу:

декоративных и охотничьих пород — на коротком поводке;

служебных, бойцовых и других подобных пород — на коротком поводке, в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста);

2) выгуливать собак, как правило, в период с 6 часов до 23 часов на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника;

3) при выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;

4) при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых органами местного самоуправления;

5) запрещается выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, а служебных и бойцовых пород — детям младше 14 лет.

4.2. Нарушение указанных требований влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Ставропольского края.

  1. Отлов безнадзорных собак и кошек

5.1. Отлов безнадзорных собак и кошек на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет  Предгорного района Ставропольского края выполняется специализированными службами при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, органов внутренних дел, общества охотников и рыболовов и других общественных организаций.

5.2. Отлову подлежат собаки, независимо от породы и назначения, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, кроме случаев, когда владелец временно оставил собаку на привязи у входа в магазин, аптеку и у других общественных мест и учреждений, а также безнадзорные кошки.

5.3. Спецбригады работают по графику в зависимости от наличия безнадзорных животных, а также по заявкам граждан, предприятий, организаций (школ, больниц, детских учреждений, рынков и др.).

В первую очередь выполняется отлов животных по заявкам.

5.4. Заявки на отлов бездомных собак и кошек должны приниматься по телефону и письменно. Номера телефонов указанных служб и их адреса должны быть доведены до сведения всего населения.

5.5. Организации, осуществляющие отлов собак и кошек, после проведения инструктажа выдают всем членам бригады соответствующие удостоверения на право отлова безнадзорных собак и кошек. Инструктаж членов бригад проводится органами ветеринарного и санитарного надзора.

5.6. Рекомендуется производить отлов в утренние часы до 7 часов.

5.7. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове.

5.8. После окончания работы члены бригады по отлову животных обязаны производить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин (транспорта), на которых перевозились собаки и кошки. Спецодежда членов бригады должна храниться в специальных шкафах и регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

5.9. Отловленные собаки и кошки доставляются в ветеринарное учреждение для осмотра, после чего по указанию этих учреждений тем же транспортом животные отвозятся на переработку или в места временного их содержания.

5.10. Бригадам по отлову животных запрещается присваивать и передавать отловленных собак и кошек гражданам и организациям, изымать животных из квартир граждан или из огражденных территорий домовладений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, а также снимать собак с привязи у магазинов, аптек и других мест.

  1. Ответственность за нарушение Порядка

6.1. За несоблюдение настоящего Порядка владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.