Памятка по принятию мер к выявлению и уничтожению наркосодержащих растений

растение

ПАМЯТКА!!!!!

Уважаемые землепользователи!

(владельцы земельных участков, арендаторы, фермеры)

 

Дачная пора приносит людям много хлопот, люди обустраивают свои дачные участки, производят посев растений. Однако иногда люди и не догадываются, что посев и выращивание некоторых растений запрещено.

Участие в незаконном обороте наркотических средств влечет за собой административную и уголовную ответственность, однако, некоторые жители сельского поселения до сих пор не знают об этом, становясь участниками такого оборота «по незнанию». Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, в том числе и от уголовной.

Руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. N 1087 «Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (с изменениями и дополнениями) и Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями и дополнениями)
Вам необходимо принять меры к выявлению и уничтожению наркосодержащих растений.

Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.

растение1
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ) и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств  (ст. 10.5 КРФ об АП).

В случае неисполнения юридическими и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов (далее — уполномоченные органы) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

растение2