Памятка для велосипедистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!

 

Для того, чтобы избежать опасности при езде на велосипеде, выполняйте простые правила:

  1. Помните: Управлять велосипедом по дорогам разрешается с 14 лет, мопедом (скутером) – с 16 лет.
  2. Перед поездкой проверьте техническое состояние велосипеда: легко ли вращается руль, хорошо ли накачены шины, в порядке ли ручной и ножной тормоза, работает ли звуковой сигнал.
  3. Оборудуйте свой велосипед световыми приборами – световозвращающими катафотами (впереди, сзади, на колёсах) или велофонарями.
  4. По возможности наденьте шлем – во-первых, это выглядит солиднее, что внушает уважение у автомобилистов и пешеходов, а во-вторых, в случае аварии спасёт вашу голову от травмы.
  5. При езде на велосипеде одевайтесь как можно ярче – вы должны быть хорошо заметны на дороге, особенно в тёмное время суток.
  6. Велосипедисты должны ехать по дорогам как можно ближе к обочине. Двигайтесь по тротуарам и пешеходным дорожкам осторожно, это территория пешеходов.
  7. При езде на велосипеде нельзя убирать с руля обе руки одновременно.
  8. Нельзя управлять велосипедом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  9. Следуйте сигналам светофора и выполняйте требования дорожных знаков и дорожной разметки.
  10. Во время движения постоянно следите за обстановкой на дороге, на перекрёстках особое внимание обращайте на едущие вам наперерез машины. Желательно встретиться глазами с водителем, это будет означать, что он вас заметил.
  11. Даже если вы уверены в своей правоте (например, при движении по главной дороге), притормозите на перекрёстке – сбившему вас автомобилю будет не так больно, как вам.
  12. По тротуарам и пешеходным дорожкам, ходят пешеходы, в том числе и дети. Помните об этом!

Особенно часто водители не замечают велоси­педиста в сумерки, в темное время суток, на пло­хо освещенных улицах и при неудовлетворитель­ной светоотражающей экипировке велосипедиста.

Кроме того, водитель не замечает велосипе­диста, когда тот находится близко позади — слева или справа, или прямо позади автомобиля, в «мертвой», не просматриваемой водителем зоне.

«Смотри и будь видимым» — это общее правило обязательно и для вело­сипедиста.

Водителям велосипеда и мопеда (скутера) категорически запрещается:

— Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

— Перевозить пассажиров на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками (данное правило не распространяется на детей в возрасте до 7-ми лет).

— Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метров по длине или ширине за габариты, а также груз, который мешает управлению.

— Осуществлять движение по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.

— Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

— Двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

НАПОМИНАЕМ, что в соответствии со ст. 12.29 ч.2 KоАП РФ за нарушение ПДД лицом, достигшим 16-летнего возраста, управляющим мопедом, велосипедом, непосредственно участвующим в дорожном движении, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей.

ОГИБДД ОМВД России по Предгорному району

Опубликовано в рубрике