ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 21.03.2018 № 84 О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 21.03.2018 № 84 О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ
Дата:21.03.2018

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2018 г. № 84

 

О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.98 № 28-ФЗ
«О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», Администрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение о создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, согласно приложению 1.

2. Создать соответствующие запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны в соответствии с бюджетной росписью муниципального образования на очередной финансовый год.

3. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, независимо от их организационно-правовой формы, организовать работу по созданию, накоплению и хранению запасов в целях обеспечения защиты персонала и выполнения мероприятий гражданской обороны, в соответствии с действующим законодательством.

4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации МО Тельмановский сельсовет.

5. Ранее принятое постановление № 251 от 01.11.2013г., считать утратившим силу.
6. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

 

 

 

Глава муниципального образования

Тельмановский сельсовет

Предгорного района

Ставропольского края

О.С. АФАНАСОВА

 

 

 

Приложение 1

к постановлению Администрации

муниципального образования

Тельмановский сельсовет

Предгорного района

Ставропольского края

от 21 марта 2018 г. № 84

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.98 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств» и иными актами законодательства.

1.2. Запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях мероприятий гражданской обороны (далее – запасы) создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий и включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

 

2. Создание, хранение, использование и восполнение запасов

в целях гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

2.1. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения НАСФ.

Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.

Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другое медицинское имущество.

Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

2.2. Номенклатура и объемы запасов определяются с учетом методических рекомендаций, разработанных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

При определении номенклатуры и объемов запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Номенклатура и объемы запасов для обеспечения НАСФ определяются исходя из норм оснащения и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны.

2.3. Заказы на поставку продукции в запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны размещаются посредством проведения конкурсов.

2.4. Запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны размещаются как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-бытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций независимо от их форм собственности, где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в районы проведения мероприятий гражданской обороны.

2.5. Запасы используются для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории области в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Использование запасов в целях гражданской обороны осуществляется на основании решения главы МО Тельмановский сельсовета и органов, создавших запасы как на безвозмездной основе, так и на основании иных решений, принятых соответствующими должностными лицами и органами, создавшими запасы.

2.6. Восполнение запасов осуществляется за счет средств организаций, в интересах которых использовались материальные средства запаса или за счет иных источников по решению органа, издавшего распоряжение о выпуске ресурсов из запасов.

 

3. Финансирование запасов в целях гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

3.1. Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию и восполнению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны осуществляется за счет средств бюджетов организаций, их создающих.

3.2. Восполнение расходов, понесённых в результате расходования ресурсов  (запасов), осуществляется за счёт средств организаций, в интересах которых использовались запасы, или за счет иных источников по решению органа, издавшего распоряжение о выпуске ресурсов из запасов.

 

4. Учет и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

4.1. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время. Не допускается хранение запасов с истекшим сроком годности.

4.2. Учет и отчётность, контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением запасов в целях гражданской обороны осуществляет Администрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края в порядке, установленном действующим законодательством.

4.3. Предприятия, учреждения и организации, на складских площадях которых хранятся запасы, ведут их количественный и качественный учет наличия и состояния в установленном порядке.

4.4. Информация о накопленных запасах представляется:

организациями – в Администрацию муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края;

Администрацией муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края – в администрацию Предгорного муниципального района Ставропольского края.

 

 

 

Приложение 2

к постановлению Администрации

муниципального образования

Тельмановский сельсовет

Предгорного района

Ставропольского края

от 21 марта 2018 г. № 84

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМ

МЕСТНОГО И ОБЪЕКТОВОГО РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

 

п/п

Наименование

 материально-технических средств

Единица измерения

Норма

потребления на 1 человека в сутки

Объектовый резерв

Резерв

сельского (городского) поселения (50 человек)

1

2

3

4

5

6

1. Продовольствие из расчета на 3 суток

1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

кг

0,47

 

70,0

2.

Мука пшеничная 2 сорта

кг

0,35

 

52,0

3.

Крупа и макаронные изделия

кг

0,05

 

7

4.

Консервы мясные

кг

0,25

 

37,0

5.

Консервы рыбные

кг

0,036

 

6,5

6.

Консервы молочные

кг

0,03

 

5,0

7.

Масло коровье

кг

0,03

 

5,0

8.

Масло растительное

кг

0,026

 

4,0

9.

Жиры

кг

0,027

 

4,0

10.

Молоко и молокопродукты

кг

0,98

 

147,0

11.

Картофель, овощи и фрукты

кг

0,555

 

83,0

12.

Сахар

кг

0,094

 

15,0

13.

Соль

кг

0,02

 

2,5

14.

Чай

кг

0,003

 

0,5

15.

Мыло хозяйственное

кг

0,005

 

0,8

16.

Сигареты

пачек

1 пачка/сутки на 50% людей

 

75

17.

Спички

кор.

1 коробок в сутки

 

150

2. Детское питание

 

10 чел.

18.

Сухие молочные смеси

кг

0,125

 

4,0

19.

Консервы мясные для детского питания

кг

0,1

 

1,6

20.

Пюре фруктовые и овощные

кг

0,25

 

4,0

21.

Соки фруктовые для детского питания

кг

0,25

 

4,0

3. Товары первой необходимости

22.

Миска глубокая металлическая

шт.

1

 

50

23.

Ложка

шт.

1

 

50

24.

Кружка

шт.

1

 

50

25.

Ведро

шт.

1 на 3 чел.

 

17

26.

Чайник металлический

шт.

1 на 10 чел.

 

5

4. Вещевое имущество

27.

Палатки УСБ-56

шт.

1 на 20 чел.

 

3

28.

Или солдатские

шт.

1 на 5 чел.

 

10

29.

Раскладушки

шт.

1

 

50

30.

Матрацы

шт.

1

 

50

31.

Одеяло

шт.

1

 

50

32.

Подушки

шт.

1

 

50

33.

Простыни

шт.

2

 

100

34.

Наволочка подуш.

шт.

1

 

50

35.

Полотенце

шт.

1

 

50

36.

Рукавицы рабочие

пар.

1

 

50

37.

Белье нательное (из 2 предметов)

компл.

40% мужчин

 

20

38.

Белье нательное (из 2 предметов)

компл.

60% женское

 

30

39.

Пальто, куртки мужские

шт.

1

 

20

40.

Пальто, куртки женские

шт.

1

 

30

41.

Костюм мужской

шт.

1

 

20

42.

Костюм (платье) женское

шт.

1

 

30

43.

Сорочка мужская

шт.

1

 

20

44.

Носки мужские

пар.

1

 

20

45.

Чулки женские

пар.

1

 

30

46.

Головной убор мужской

шт.

1

 

20

47.

Платок головной

шт.

1

 

30

48.

Обувь мужская

пар.

1

 

20

49.

Обувь женская

пар.

1

 

30

5. Горюче-смазочные материалы

50.

Автобензин А-92

т

 

 

0,4

51.

Дизтопливо

т

 

 

0,4

52.

Масло моторное для бензиновых двигателей

кг

 

 

20

53.

Масло моторное для дизельных двигателей

кг

 

 

20

6. Служба МТС

54.

Уголь

т

на 1 палатку 50 кг сутки

 

0,5

55.

Дрова

м3

 

 

1,0

56.

Печи (буржуйка)

шт.

 

 

4

57.

Керосиновая лампа (летучая мышь)

шт.

 

 

5

58.

Керосин осветительный

литр

0,5

 

5

59.

Пила поперечная

шт.

 

 

2

60.

Лом

шт.

 

 

4

61.

Топор

шт.

 

 

4

62.

Лопата штыковая

шт.

 

 

10

63.

Кирка

шт.

 

 

2

64.

Гвозди строительные

кг

 

 

10

65.

Доска обрезная

м3

 

 

2

66.

Цемент

кг

 

 

250

67.

Рубероид

рулон

 

 

6

7. Средства связи

68.

Мобильный телефонный аппарат Ш1

шт.

 

 

2

8. Медицинское имущество и медикаменты

69.

Баралгин 5 мл в амп. д/ин. (спазмалгон, спазган)

амп.

 

 

5

70.

Бисептол 0,48 в таб. по 20 в уп.

уп.

 

 

2

71.

Валидол 0,06 в таб. по 10 в уп.

уп.

 

 

6

72.

Глюкоза 40% р-р 20 мл

амп.

 

 

10

73.

Глюкоза 5% р-р 400 мл

фл.

 

 

5

74.

Димедрол 1% р-р 1 мл №10

шт.

 

 

10

75.

Инсулин человека 400 ЕД

10 мл

фл.

 

 

3

76.

Бриллиантовый зеленый 2% спиртовый р-р 10 мл

фл.

 

 

3

77.

Йод 5% спиртовый р-р 20 мл

фл.

 

 

3

78.

Кислота аскорбиновая 5% р-р

амп.

 

 

5

79.

Левомицетин по 0,25% р-р

25 мл (глазные капли)

фл.

 

 

3

80.

Нитроглицерин 1% р-р в спирте 10 мл

фл.

 

 

4

81.

Новокаин 0,5% р-р 200 мл

фл.

 

 

10

82.

Новокаин 2% р-р 5 мл

амп.

 

 

4

83.

Лидокаин 10% 100 мл флак, спрей

фл.

 

 

4

84.

Но-шпа 2% р-р 2 мл

амп.

 

 

10

85.

Перекись водорода 3% р-р 100 мл

фл.

 

 

4

86.

Преднизолон 30 мг р-р 1 мл

амп.

 

 

30

87.

Промедол 2% р-р 1 мл

амп.

 

 

30

88.

Седуксен 10 мг

амп.

 

 

10

89.

Спирт этиловый 70%

кг

 

 

0,5

90.

Тетрациклина гидрохлорид 0,1 в табл. по 20 в уп.

уп.

 

 

1

91.

Фурацилин 0,02% р-р 200 мл

фл.

 

 

10

92.

Бинт стерильный 7*14

шт.

 

 

10

93.

Бинт эластичный сетчатый

шт.

 

 

10

94.

Вата гигроскопическая 20 гр.

шт.

 

 

10

95.

Шприцы одноразовые 1,0

шт.

 

 

30

96.

Шприцы одноразовые 2,0

шт.

 

 

30

97.

Шприцы одноразовые 5,0

шт.

 

 

10

98.

Системы одноразовые для переливания крови

шт.

 

 

10

99.

Системы одноразовые для переливания крови

шт.

 

 

30

100.

Перчатки смотровые 

№№ 7,8,9, одноразовые

шт.

 

 

20

101.

Перчатки стерильные, одноразовые

шт.

 

 

20

102.

Очки защитные пластиковые

шт.

 

 

5

103.

Шапка (колпак) одноразовая

шт.

 

 

10

104.

Фартук одноразовый медицинский

шт.

 

 

20

105.

Маска защитная 3-4-слойная

шт.

 

 

20

106.

Коникотом одноразовый стерильный

шт.

 

 

2

107.

Жгут кровоостанавливающий

шт.

 

 

2

108.

Набор шин травматологических 6 шт. разных размеров

компл.

 

 

1

109.

Сода пищевая

кг

 

 

0,2

110.

Лимонная кислота пищевая

кг

 

 

0,2

111.

Уголь активированный 0,5 г по 10 таб.

уп.

 

 

30

112.

Калий йод таб. 0,25 г 10шт

уп.

 

 

6

113.

Цистамин таб. по 0,2 г 10 шт

уп.

 

 

6

9. Средства радиационной и химической безопасности

114.

Противогаз фильтрующий ГП-7ВМт

шт.

 

 

5

115.

Дополнительный патрон ДПГ-3

шт.

 

 

15

116.

Респиратор Р-2

шт.

 

 

50

117.

Легкий защитный костюм Л1

к-т

 

 

5