ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 29.01.2018 № 25 О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Cкачать: POST-25

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29.01.2018 г.                                 пос. Санамер                                             № 25

 

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 

Во исполнение Федеральных законов Российской Федерации от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановления Правительства Российской Федерации от 2.11.2000 г. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», Администрация МО Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

 

    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение о подготовке населения в области гражданской обороны согласно приложению № 1.

2. Утвердить Программу обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности на территории МО Тельмановский сельсовет Предгорного района согласно приложению № 2.

3. Руководителям предприятий и организаций, учреждений независимо от форм собственности, расположенных на территории МО Тельмановский сельсовет Предгорного района, осуществлять подготовку населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с данным постановлением. Разработать и утвердить рабочие программы подготовки и обучения населения в области гражданской обороны, а также защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, учитывая выполняемые задачи и функции, особенности, специфику деятельности организаций, уровень подготовленности обучаемых и другие факторы.
4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации МО Тельмановский сельсовет.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Микейлова А.М.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Глава МО Тельмановский сельсовет

Предгорного  района

Ставропольского края

 

 

 

 

                О.С. Афанасова

 

 

                                                                                                                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ 1

                                                                                                                                             Утверждена

                                                                                                                                             Постановлением администрации

                                                                                                                                             МО Тельмановский сельсовет

                                                                                                                                             № 25 от  29 января  2018г

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О подготовке населения в области гражданской обороны»

1. Положение о подготовке населения в области гражданской обороны (далее по тексту — Положение) определяет основные задачи, формы и методы подготовки, нештатных аварийно-спасательных формирований и населения, которые проходят подготовку по вопросам гражданской обороны, к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при чрезвычайных ситуациях) или вследствие этих действий.
2. Подготовке в области гражданской обороны подлежат:

— члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, начальники аварийно-спасательных формирований, специалисты администрации, руководители организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
— работники организаций в составе нештатных аварийно-спасательных формирований;

— население, занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся образовательных учреждений;

— население, не занятое в сферах производства и обслуживания.
3. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:
  лица, занятые в сфере производства и обслуживания;

— лица, не занятые в сфере производства и обслуживания;

— лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее именуются — обучающиеся);

— члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, начальники аварийно-спасательных формирований, специалисты администрации, руководители организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
— работники организаций в составе нештатных аварийно-спасательных формирований

4. Основными задачами подготовки в области гражданской обороны, а также защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:
— обучение населения правилам поведения и способам защиты от опасностей, возникающих при ведении боевых действий (а также при чрезвычайных ситуациях) или вследствие этих действий, приёмам оказания первой медицинской помощи, само- и взаимопомощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. 
Неработающее население проходит обучение по месту жительства путем самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач, просмотра учебных фильмов и телепрограмм по тематике гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций на учебном (консультационном) пункте, а также участия в учениях и тренировках.

5. Основными формами подготовки и проверки знаний населения в области защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при чрезвычайных ситуациях) или вследствие этих действий, считаются:
— проведение занятий по месту работы и учебы;

— посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

— участие в учениях (тренировках) по гражданской обороне;

— чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

6. Подготовка специалистов, а также членов нештатных аварийно-спасательных формирований, населения осуществляется в соответствии с организационно-методическими указаниями, планом основных мероприятий, утвержденных главой администрации МО Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на текущий год, постановлениями администрации об организации обучения на текущий год.

7. Население, привлекаемое на учения и тренировки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имеют право:

— на информирование о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений и тренировок;

— на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;
— на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в уче­ниях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.


 

                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

                                                                                                                                             Утверждена

                                                                                                                                             Постановлением администрации

                                                                                                                                             МО Тельмановский сельсовет

                                                                                                                                             № 25 от  29 января  2018г

                                                           ПРОГРАММА
обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности на территории МО
Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

I. Общие положения

Программа обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности (далее по тексту — Программа) является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  Программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения муниципальных служащих, рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций, (далее по тексту — работников организаций) независимо от их организационно правовых форм в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в повседневной деятельности.

В Программе изложены организация и методика обучения работников организаций, тематика, содержание занятий и расчет часов, а также требования к уровню знаний, умений и навыков работающего населения, прошедшего обучение.

II. Организация обучения

1. Обучение работников организаций в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту работы.

2. Программа определяет содержание подготовки работающего населения в области безопасности жизнедеятельности и рассчитана на 14 часов.
Знания, умения и навыки, полученные при освоении Программы, совершенствуются в ходе участия работников организации в комплексных учениях и тренировках.

3. Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как правило, в рабочее время.

4. Для проведения занятий в организациях приказом руководителя создаются учебные группы по цехам, участкам, отделениям, бригадам и другим структурным подразделениям. Состав группы не должен превышать 20-25 человек. Для проведения практических занятий решением руководителя занятия разрешается учебную группу делить на две или несколько подгрупп.
Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Занятия по медицинским темам и по проблемам психологической подготовки проводят соответствующие специалисты. 

Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказом руководителя организации. Они должны в первый год назначения, а в дальнейшем не реже 1 раза в 5 лет пройти подготовку в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края.

5. Занятия по темам 3, 4 и 6 проводятся в обстановке повседневной трудовой деятельности непосредственно в организациях. Они должны прививать навыки действий работников по сигналам оповещения в различных условиях обстановки. 
На всех занятиях следует использовать учебные кинофильмы, видео- и аудиоматериалы.

6. Руководителям организаций предоставляется право с учетом местных условий, специфики производства, особенностей и степени подготовленности обучаемых, а также других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем Примерной программы, уточнять формы и методы проведения занятий, а также их содержание, без сокращения общего количества часов, предусмотренного настоящей Примерной программой. Эти изменения должны найти отражение в рабочих программах, разрабатываемых в организациях.

7. Руководящий состав органов местного самоуправления и организаций обязан оказывать организационную, техническую и методическую помощь руководителям учебных групп, и осуществлять постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий, о чем делать соответствующие записи в журнале учета занятий.

8. В ходе занятий постоянное внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.

9. В результате обучения работники организаций должны знать:
— основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
— задачи, мероприятия и возможности гражданской обороны и РСЧС в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;
— основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;

— основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;
уметь:
— практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;
-четко действовать по сигналам оповещения;

— адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

— пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;

— проводить частичную санитарную обработку, а также в зависимости от профессиональных обязанностей дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ), ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия;
— оказывать первую медицинскую помощь в неотложных ситуациях.
III. Наименование тем, виды занятий и количество часов