ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 08.09.2017 № 179 О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И СНТ, ГРАНИЧАЩИХ С ЛЕСНЫМИ УЧАСТКАМИ

Cкачать: POST-179

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

08.09.2017 г.                                 пос. Санамер                                         № 179

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И СНТ, ГРАНИЧАЩИХ С ЛЕСНЫМИ УЧАСТКАМИ

 

 

На основании Федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федерального закона от 30.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» и в целях недопущения пожаров в детских оздоровительных организациях и садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить:

1.1. Порядок установления особого противопожарного режима в детских оздоровительных организациях и СНТ, граничащих с лесными участками (приложение № 1).

1.2. Перечень оснований для установления особого противопожарного режима (приложение № 2).

1.3. Перечень дополнительных требований пожарной безопасности, действующих в период особого противопожарного режима (приложение               № 3).

2. Настоящее постановление обнародовать на официальном сайте МО Тельмановский сельсовет Предгорного района в сети Интернет.

3.  Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего  постановления оставляю за собой.

 

Глава муниципального образования

Тельмановский сельсовет

 Предгорного района

 Ставропольского края                                                                  О.С. Афанасова

 

 

 

                                                                                                                           Приложение № 1

 

Порядок

установления особого противопожарного режима

 

1.Настоящий Порядок установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования Тельмановский сельсовет действует в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 30.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме.

2.Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

3.В случае повышения пожарной опасности глава муниципального образования Тельмановский сельсовет своим постановлением устанавливает в детских оздоровительных организациях и СНТ, граничащих с лесными участками особый противопожарный режим. Постановление об установлении особого противопожарного режима является обязательным для исполнения предприятиями, организациями, учреждениями. 

4.На период действия особого противопожарного режима в детских оздоровительных организациях и СНТ, граничащих с лесными участками устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные техническими регламентами и стандартами, нормами пожарной безопасности, правилами пожарной безопасности, инструкциями и иными документами, содержащими соответственно обязательные и рекомендательные требования пожарной безопасности.

5.В рамках обеспечения особого противопожарного режима в детских оздоровительных организациях и СНТ, граничащих с лесными участками  разрабатываются и проводятся следующие мероприятия:

создает оперативный штаб по борьбе с пожарами;

принимаются необходимые меры по своевременной очистке территории от горючих отходов и мусора;

информируются в установленном законодательством порядке уполномоченные органы о нарушениях требования пожарной безопасности;

организуется наблюдение за противопожарным состоянием территории и в прилегающей к ней зонам, путем несения дежурства гражданами и работниками организаций;

предусматриваются мероприятия, исключающие возможность переброса огня от лесных пожаров на здания и сооружения учреждений и на прилегающие к ним зоны;

проводится разъяснительная работа с населением об опасности разведения костров на территории детских оздоровительных организаций и СНТ и на прилегающих к ним зонах;

организуется силами детских оздоровительных организаций и СНТ, а также членов добровольных пожарных формирований патрулирование в пределах детских оздоровительных организаций и СНТ с первичными средствами пожаротушения, а также подготовка для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники (в том числе обеспечение ее водительским составом и горюче-смазочными материалами);

организуется круглосуточное дежурство имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны и пожарной (приспособленной для целей пожаротушения) техники;

обеспечивается запас воды для целей пожаротушения;

принимаются иные дополнительные меры пожарной безопасности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Ставропольского края.

 

                                                                                                                           Приложение № 2

 

 

Перечень

оснований для установления особого противопожарного режима

 

1.                      Крупные лесные пожары на площади 25 гектаров и более.

2.                      Увеличение количества пожаров или случаев гибели на пожарах людей в детских оздоровительных организаций и СНТ.

3.                      Возникновение крупных лесных пожаров.

4.                      Возникновение 3-го, 4-го или 5-го класса 
пожарной опасности в лесах по условиям погоды в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16 декабря 2008 г. № 532 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности в лесах по условиям погоды», а также вне зависимости от класса пожарной опасности, при обстоятельствах, требующих неотложных мер по защите населения, организации тушения пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

5.                      Сильный ветер (в том числе смерчи и шквалы) со скоростью ветра в порывах 30 и более метров в секунду.

6.                      Температура воздуха +350C и выше в течение семи суток и более.

 

                                                                                                                           Приложение № 3

 

 

Перечень

дополнительных требований пожарной безопасности,

действующих в период особого противопожарного режима в детских оздоровительных организациях и СНТ, граничащих с лесными участками

 

 

1.Организация дежурства граждан и работников детских оздоровительных организаций, в помощь членам добровольной пожарной дружины (пожарной охраны).

2.Обеспечение создания в населенных пунктах,  у каждого жилого  строения запасов воды для тушения пожара.

3.Подготовка для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники.

4.Организация патрулирования территорий населенных детских оздоровительных организаций и СНТ силами граждан и работников детских оздоровительных организаций и членов добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.

5.Проведение разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара через средства массовой информации на безвозмездной основе.

6.Проведение эвакуации населения и объектов за пределы территории, на которой введен особый противопожарный режим, в случае явной угрозы жизни и здоровью людей.

7.Проведение работ по прокладке и восстановлению минерализованных полос шириной не менее 3 метров по  периметру населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садовых участков, расположенных в лесных массивах.

7.На время действия особого противопожарного режима повсеместно запретить:

сжигание мусора и травы;

посещение мест отдыха в лесных массивах;

отжиг стерни и сухой травы;

посещение гражданами лесов;

проведение определенных видов деятельности на отдельных участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд территориях (вырубка леса, охота и рыболовст