Образование и дальнейшее преобразование Тельмановского сельсовета.

Об образовании муниципального образования
      Из протокола заседания исполнительного комитета ставропольского краевого Совета народных депутатов от 13 июня 1984 года № 10
РЕШЕНИЕ: № 312 … об образовании … Тельмановского … сельсоветов.
    Рассмотрев просьбы исполкома Совета народных депутатов … Предгорного райисполкомов и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР», исполком краевого Совета народных депутатов РЕШИЛ:
     Образовать в Предгорном районе сельсоветы:
     Тельмановский – с центром в поселке имени Тельмана. Включить в состав Тельмановского сельсовета хутор Новоборгустанский, поселок имени Тельмана, Урожайный и имени Чкалова, выделив их из состава Ессентукского сельсовета.
….
Председатель крайисполкома подпись И.Т.Таранов печать
Секретарь крайисполкома подпись Ю.С. Кочкаров
О преобразовании муниципального образования
     Указом Президента РСФСР от 22.08.1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» полномочия исполкомов районного Совета народных депутатов, исполкомов сельских Советов прекращены, образованы администрация Предгорного района, сельские администрации.
     Указом Президента Российской Федерации от 09.10.1993 года № 1617 «О реформе исполнительных органов», постановлением главы администрации Ставропольского края от 11.10.1993 года № 267 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Ставропольском крае» прекращена деятельность районного Совета народных депутатов, сельских Советов народных депутатов.
   Законом Ставропольского края «О проведении выборов в органы местного самоуправления в ставропольском крае» от 20.04.1997 года образованы муниципальные образования.
СОБЫТИЯ ИСТОРИИ
Муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края
Первые выборы депутатов Тельмановского сельского Совета народных депутатов. Председатель Бузов Владимир Митрофанович, 1984
Выборы депутатов Тельмановского сельского Совета народных депутатов. Председатель Мищенко Владимир Васильевич, 1985
Открытие МОУ СОШ № 19 пос.Урожайный ( директор Стамболиева К.Д. с 2004 г.), 1987
Выборы депутатов Тельмановского сельского Совета народных депутатов. Председатель Хусаинов Владимир Сергеевич, 1987
В учебный план средней общеобразовательной школы № 15 пос.Тельмана включено изучение родного (новогреческого) языка. Чакалова В.И., 1989
Выборы депутатов Тельмановского сельского Совета народных депутатов. Председатель Поногасов Михаил Иванович, 1991
Газификация пос.Санамер, 1991
Выделено 598 земельных участка в пос.Тельмана и пос.Урожайный жителям для индивидуального жилищного строительства, заложены новые микрорайоны, 1992
Образовано ДП «Агро» ТОО «Колос», Леонов А.Ф., переименовано на СПК «Агро», Топсахалов М.Д., 1994
Открыто отделение по социальной защите населения, заведующая отделением Танова Н.К., 1994
Главой Тельмановской сельской администрации назначен Хусаинов Владимир Сергеевич, 1995
Муниципальные выборы. Главой избран Хусаинов Владимир Сергеевич, 1997
Начала работать Церковь святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны в пос.Санамер, 1998
МОУ СОШ № 15 пос.Санамер стала базовой по изучению новогреческого языка среди стран Причерноморья. Танова В.В., 1998
Переименован пос.Тельмана на поселок Санамер, 1999
Муниципальные выборы. Главой избран Хусаинов Владимир Сергеевич, 2001
Газификация пос.Урожайный, 2001
Начала работать Церковь Святых Елены и Константина в п.Урожайный, 2001
Газификация пос.Чкалова, 2001
Сдана в эксплуатацию система водоснабжения в пос.Урожайный, 2002
Смонтирована и начала работать АТС в п.Санамер, п.Урожайный, п.Чкалова, 2002
Начал работу рынок для продажи сельхозпродукции населением «Санамер», 2002
Создан МУП «Водоканал Тельмановского сельсовета», 2002
Образован ООО СХП «Чкалова», Политов Г.Г., 2005
Строительство и открытие Памятника воинам, погибшим и без вести пропавшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в пос.Санамер, 2005
Начала работать Церковь Святых Козьмы и Домиана в п.Чкалова, 2005
Муниципальные выборы. Главой избран Хусаинов Владимир Сергеевич, 2006
Празднование 70-летия со дня образования пос.Санамер, 2008
Открытие детского сада при МОУ СОШ № 19 пос.Урожайный, 2008
Капитальный ремонт детского сада в пос.Санамер, 2008
Газификация х.Новоборгустансий, 2009
Реконструкция ФАП в пос.Урожайный, 2010
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1945-1945 ГОДЫ 
ОНИ ЗАЩИТИЛИ СВОБОДУ СТРАНЫ
Джумагалиев Кисса Кадырович.
Живет в поселке Урожайном большая дружная семья Киссы Кадыровича Джумагалиева. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Далеко в прошлом осталось безрадостное детство, да его и не было почти, слишком рано пришлось ему повзрослеть. Судьба была к нему не очень-то ласкова, совсем еще мальчишкой остался он круглой сиротой, шел тогда 1935 год. Устроился Кисса работать в колхоз «Астраханский горсовет» разнорабочим. Бывал он на рыбных промыслах в Каспийском море. Довелось в те годы быть ему и пастухом. Когда грянула война, ему не исполнилось еще и двадцати. В 1942-м его призвали в армию, а через год, после окончания учебного батальона, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Почти сразу же Джумагалиев получает направление на фронт. Сражался под Сталинградом, где шли ожесточенные бои. В одном из таких боев Кисса Кадырович получил тяжелое ранение в руку, потянулись долгие госпитальные дни. Лечение проходило в Грузии, в течение года было проведено пять операций. Руку удалось сохранить и до полного выздоровления его отправили домой. Но через полгода он снова в боевом строю. Только теперь он воевал на Японском направлении. Домой вернулся в сентябре сорок пятого и вскоре уехал в Грузию. Работать над восстановлением народного хозяйства приходилось много, людей не хватало. Но не унывал Кисса Кадырович, некогда было, да и не такой он человек, не в его характере сложа руки сидеть, да на жизнь жаловаться. Вскоре он женился. Семья росла, появилось четверо детей, которых и воспитывали они с женой. А в 1956 году вместе с семьей переехал К.К.Джумагалиев в колхоз «Путь Ленина» Предгорного района, где устроился скотником на ферму. Но через некоторое время они снова сменили место жительства и по настоящее время живут в поселке Урожайном. Много медалей есть у К.К. Джумагалиева, которые он получил за боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. Он старший лейтенант, служил на 3-ем Украинском фронте в 1942-1943 г.г., воевал под Сталинградом, в Японии. Награжден медалью Жукова. Неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями во время трудовой деятельности. Мы гордимся, что с нами живут такие люди, которые мужественно преодолели трудовые дороги жизни, оставшись при этом добропорядочными и отзывчивыми. За последние годы много изменилось у нашего ветерана: смерть сына, рождение правнуков. Но он по прежнему, остается таким, же стойким, мужественным солдатом.
Духанин Иван Никифорович.
Родился он в простой крестьянской семье в КЧР. Старшие братья умерли. Отца призвали в армию в 1943 году, он пропал без вести. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В 17 лет в 1944 году его призвали в армию. Попал он в Ставропольский кавалерийский запасной полк, где занимался обучением и разведением лошадей. Ежемесячно они отправляли на фронт более 400 лошадей монгольской породы. После войны Иван Никифорович отправился на Дальний восток в танковое училище, где прослужил до 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова. После армии пошел работать в колхоз разнорабочим, пас лошадей, был конюхом. Вернулся домой, работал агрономом, сажал деревья вдоль трассы. Там же познакомился со своей женой. Позже переехал в поселок Урожайный, где и проживает до сих пор. С 1965 по 1994 года был лесником. Имеет двух сыновей, внуков и правнуков. Заместитель директора МОУ СОШ № 19 пос.Урожайный Политова Л.Ю.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Гюльбекова Эльпида Георгиевна.
Семья переехала в поселок имени Тельмана Предгорного района в 1938 году. Школьный запас знаний, помноженный на громадное трудолюбие Эльпиды, выросшей в многодетной семье, перенесшей все тяготы и лишения переезда на Ставрополье, последующего обустройства в незнакомом месте, тяготы военного лихолетия и фашистской оккупации, позволил ей после войны возглавить полеводческое звено. Звенья являлись основной формой организации колхозного производства; в весенне-летний период они выращивали продукцию растениеводства, зимой – готовили семена, удобрения, проводили снегозадержание, а вечерами изучали основы агротехнической науки. О механизации производственных процессов в современном понимании тогда и не мечтали, лишь пахота, сев да основные этапы уборки зерновых выполнялись техникой машинно-тракторных станций, да и то далеко не в полном объеме. Тяжелейшие работы по прополке растений, подработке зерна на токах, его разгрузка и погрузка, скирдование соломы и других послеуборочных остатков, уборка картофеля, кукурузы на зерно, значительной части подсолнечника осуществлялись вручную, были обязанностью полеводов, которыми в полуголодные послевоенные годы были женщины и молодые девушки. Именно на их хрупких плечах держалось восстановление разрушенного немцами народного хозяйства, их мозолистыми натруженными руками ковались тогдашние трудовые победы. 30 января 1948 года Президиум Верховного Совета СССР «…за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1984 года…» присвоил председателю колхоза имени Тельмана Артемову М.И., бригадиру тракторной бригады Ессентукской МТС Юрину Г.А. и звеньевым полеводческих звеньев Барабашиной А.Н. и Гюльбековой Э.Г. звание Героев Социалистического труда.
Леонова (Микелова) Александра Христофоровна.
С шестнадцатилетнего возраста она стала работать дояркой в местном колхозе, и эта профессия стала для нее единственной на всю жизнь. Несмотря на выпавшие на её долю тяжелейшие испытания, Александра Христофоровна не сломалась, продолжала растить и воспитывать сына, с завидным упорством, еще более самоотверженно работала в колхозе. Её трудовой стаж работы дояркой превысил 35 лет! Крайне редко кто другой так долго работал на этой тяжелой, изнурительной работе. Как лучший производственник Александра Христофоровна неоднократно избиралась членом правления колхоза и депутатом сельского Совета депутатов трудящихся, за свой многолетний, добросовестный труд имеет ряд правительственных наград – от медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» до высшей награды СССР – ордена Ленина, которого она была удостоена в 1971 году. Семь советских медалей украшают сегодня грудь неутомимой труженицы. (Материалы из книги «Известные греки Ставрополья» М.А. Афанасова, М.И. Байрак)
(Опубликовано в Общественно-политической газете Предгорного района Ставропольского края «Искра» от 01.09.2010 № 66 (101) (11515)