РЕШЕНИЕ от 24.12.2012 № 70 О Порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания

Cкачать: Reshenie_osmotr_zdania
Наименование:РЕШЕНИЕ от 24.12.2012 № 70 О Порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания
Дата:24.12.2012

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

24.12.2012                                      п. Санамер                                    № 70

 

О Порядке проведения осмотра

зданий, сооружений в целях оценки

их технического состояния и надлежащего

технического обслуживания

 

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом  муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края,

Совет депутатов  муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края

 

РЕШИЛ:

 

1. Установить Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания (Приложение 1).

2. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования Тельмановский сельсовет и вступает в силу с 1 января 2013 года.

3. Контроль за исполнением настоящего решения   возложить на главу муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

 

 

 

 

 

Глава МО Тельмановский сельсовет,                                                       исполняющий полномочия председателя

Совета депутатов Тельмановского сельсовета

Предгорного района Ставропольского края                                         А.Г. Татаров

 

 

 

Приложение 1

к решению Совета депутатов Тельмановского сельсовета

Предгорного района Ставропольского края

от  24.12.2012    № 70

Порядок

проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания

 

1. Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания (далее – Порядок) разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

2. Порядок устанавливает процедуру организации и проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов (далее – осмотр зданий, сооружений).

3. Действие настоящего Порядка распространяется на все эксплуатируемые здания и сооружения независимо от формы собственности, расположенные на территории  муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края (далее — поселение), за исключением случаев, если при эксплуатации таких зданий, сооружений федеральными законами предусмотрено осуществление государственного контроля (надзора).

4.  Осмотр зданий, сооружений проводится при поступлении в  Администрацию муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края  (далее — администрация поселения) заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.

5. Осмотр зданий, сооружений проводится в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с  требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов.

6. Оценка технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий и сооружений возлагается на Межведомственную комиссию о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — комиссия).

7. Комиссия осуществляет оценку технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

8.  При  осмотре зданий, сооружений проводится визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов), изучаются сведения об осматриваемом объекте (время строительства, сроки эксплуатации), общая характеристика объемно-планировочного и конструктивного решений и систем инженерного оборудования, производятся обмерочные работы и иные мероприятия, необходимые  для оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам  надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации осматриваемого объекта.

9. Срок проведения осмотра зданий, сооружений составляет не более 20  дней со дня регистрации заявления, а в случае поступления заявления о  возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений – не более 24 часов с момента регистрации заявления.

10. По результатам осмотра зданий, сооружений составляется акт осмотра здания, сооружения по форме согласно приложению 1 к Порядку (далее – акт осмотра),  а в случае поступления заявления о  возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений — акт осмотра здания, сооружения при аварийных ситуациях или угрозе разрушения согласно приложению 2.

К акту осмотра прикладываются материалы фотофиксации осматриваемого здания, сооружения и иные материалы, оформленные в ходе осмотра здания, сооружения.

11. По результатам проведения оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения комиссией принимается одно из следующих решений:

о соответствии технического состояния и технического обслуживания здания, сооружения требованиям технических регламентов и проектной документации зданий, сооружений;

о несоответствии технического состояния и технического обслуживания здания, сооружения требованиям технических регламентов и проектной документации зданий, сооружений.

12. В случае выявления при проведении осмотра зданий, сооружений нарушений требований технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требований проектной документации указанных объектов в акте осмотра излагаются рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений.

13. Акт осмотра составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта осмотра вручается заявителю под роспись. Второй экземпляр хранится в архиве администрации поселения.

14. В случае выявления нарушений требований технических регламентов  администрация поселения  направляет копию акта осмотра в течение трех дней со дня  его утверждения  в орган, должностному лицу, в компетенцию которых входит решение вопроса о привлечении к ответственности лица, совершившего такое нарушение.

15. Сведения о проведенном осмотре зданий, сооружений вносятся в журнал учета осмотров зданий, сооружений, который ведется администрацией поселения по форме, включающей:

порядковый номер;

номер и дата проведения осмотра;

наименование объекта;

наименование собственника объекта;

место нахождения осматриваемого здания, сооружения;

описание выявленных недостатков;

дата и отметка в получении.

16. Журнал учета осмотров зданий, сооружений должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью.

 

 

Приложение 1

к Порядку проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки

их технического состояния и надлежащего технического обслуживания

                                          АКТ

осмотра здания (сооружения)

 

_________________________               «__» __________________ г.

населенный пункт

1. Название здания (сооружения) __________________________________

2. Адрес _________________________________________________________

3. Владелец (балансодержатель) ___________________________________

4. Пользователи (наниматели, арендаторы) _________________________

5. Год постройки _________________________________________________

6. Материал стен _________________________________________________

7. Этажность _____________________________________________________

8. Наличие подвала _______________________________________________

 

Результаты осмотра здания (сооружения) и заключение комиссии:

Комиссия в составе —

Председателя ____________________________________________________

Членов комиссии:

1. _______________________________________________________

2. _______________________________________________________

3. _______________________________________________________

_______________________________________________________

Представители:

1. _______________________________________________________

2. _______________________________________________________

_______________________________________________________

произвела осмотр _______________________ по вышеуказанному адресу.

наименование здания (сооружения)

N_01

В ходе общего внешнего осмотра произведено:

1) взятие проб материалов для испытаний ___________________________________

2) другие замеры и испытания конструкций и оборудования __________

_______________________________________________________________

Выводы и рекомендации:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Подписи:

Председатель комиссии

 

Члены комиссии

 

 

 

 

Приложение 2

к Порядку проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки

их технического состояния и надлежащего технического обслуживания

                                 АКТ

осмотра зданий (сооружений)

при аварийных ситуациях или угрозе разрушения

 

—————————                  «—» —————— г.

населенный пункт

Название зданий (сооружений) ——————————————

Адрес —————————————————————-

Владелец (балансодержатель) ——————————————

Материал стен ———————————————————

Этажность ————————————————————

 

Характер и дата неблагоприятных воздействий —————————

 

Результаты осмотра зданий (сооружений) и заключение комиссии:

Комиссия в составе —

Председатель комиссии ————————————————

Члены комиссии ——————————————————-

———————————————————————-

———————————————————————-

Представители ———————————————————

———————————————————————-

———————————————————————-

произвела осмотр ————, пострадавших в результате ———…..

наименование зданий (сооружений)

Краткое описание последствий неблагоприятных воздействий:

———————————————————————-

———————————————————————-

———————————————————————-

Характеристика состояния  здания  (сооружения)  после  неблагоприятных

воздействий ———————————————————-

———————————————————————-

———————————————————————-

Сведения о мерах по предотвращению  развития  разрушительных  явлений,

принятых сразу после неблагоприятных воздействий ———————

———————————————————————-

Рекомендации по ликвидации    последствий   неблагоприятных

воздействий, сроки и исполнители ————————————-

———————————————————————-

———————————————————————-

———————————————————————-

 

Подписи:

Председатель комиссии

 

Члены комиссии