ВНИМАНИЕ!!! Администрация Предгорного муниципального района дает разъяснения по вопросу уточнения границ земельных участков.

Администрация Предгорного муниципального района дает разъяснения по вопросу уточнения границ земельных участков.

Ранее в законе отсутствовало требование о необходимости проведения межевых работ и установления границ земельных участков (с координатами) до предоставления их в собственность граждан и организаций.

С учетом положений современного законодательства, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав землепользователей. Администрация Предгорного муниципального района обращает внимание на необходимость проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков.

Несмотря на то, что у вас на руках могут  находиться, казалось бы, все необходимые документы на землю (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН), этого может быть недостаточно для гарантии нерушимости (неприкосновенности) границ земельного участка.

Уточнение местоположения границ – это комплекс работ и процедур, направленных на установление и юридическое закрепление границ земельного участка с определением координат характерных (поворотных) точек границ с нормативной точностью.

Какие же последствия влечет за собой отсутствие установленных в соответствии с законом границ земельного участка?

Во-первых,  это определенные ограничения свободы распоряжения земельным участком, так как такой участок невозможно разделить, выделить из него другой земельный участок или объединить со смежным участком (при необходимости);

во-вторых,  сложность доказывания местоположения реальной границы, в случае возникновения споров о границе с соседями (владельцами смежных участков) в случаях наложения границ одного участка на другой, пересечения границ участков и так далее.

В третьих, это постоянная угроза того, что соседями могут быть заявлены требования о сносе тех построек, которые расположены на вашем земельном участке в непосредственной близости от границы или по границе. 

В четвертых – это формирование нового земельного участка и его предоставление в пользование третьим лицам, без учета границ вашего участка.

Если вы решили оградить себя от всех этих проблем, то вам необходимо уточнить местоположение границ вашего земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения геодезических работ. Далее с готовым межевым планом и заявлением об уточнении границ следует обратиться в Многофункциональный центр или в администрацию Предгорного муниципального района для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

         Обращаем Ваше внимание, что только закрепление границ земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства (в том числе с необходимой точностью определения координат), гарантирует защиту Вашей собственности от посягательств посторонних лиц.