РЕШЕНИЕ ОТ 27.02.2017 № 226 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

Наименование:РЕШЕНИЕ ОТ 27.02.2017 № 226 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ"
Дата:27.02.2017

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

27.02.2017                                             пос.Санамер                                                  № 226

 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

 

В соответствии с Федеральным Законом № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г., Уставом муниципального образования Тельмановского сельсовета Предгорного района Ставропольского края,

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШИЛ:

 

1.             Утвердить Правила депутатской этики депутатов Тельмановского сельсовета Предгорного района Ставропольского края.

2.      Контроль за исполнением данного решения возложить на главу муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

 

 

 

 

Глава МО Тельмановский сельсовет

Предгорного района, исполняющий                                                А.Г. Татаров

полномочия председателя Совета

депутатов Тельмановского сельсовета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Утвержден

решением Совета депутатов

Тельмановского сельсовета

Предгорного района

Ставропольского края

от 27 февраля 2017 года № 226

 

 

 

ПРАВИЛА

ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ  ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Статья 1. Общие положения

 

1.                         Настоящие Правила определяют нормы этики депутатов Совета депутатов Тельмановского сельсовета Предгорного района Ставропольского края (далее — Совет) при осуществлении ими своей деятельности, а также непосредственно на заседаниях Совета и заседаниях постоянных комиссий Совета.

2.                         Рассмотрение и решение вопросов депутатской этики осуществляются мандатной комиссией Совета.

3.                         Депутат Совета в своей деятельности обязан соблюдать этические нормы поведения, уважать честь и достоинство других депутатов Совета, должностных лиц и граждан, а также воздерживаться от действий, заявлений и поступков, наносящих ущерб их чести, достоинству и деловой репутации.

4. При осуществлении своих полномочий депутат Совета руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Ставропольского края, Уставом муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, Регламентом Совета депутатов Тельмановского сельсовета Предгорного района Ставропольского края, а также настоящими Правилами.

 

Статья 2. Взаимодействия депутатов Совета с органами местного самоуправления, органами государственной власти, должностными лицами, общественными организациями, депутатами Совета, населением

 

1.                         Депутат Совета обязан присутствовать на всех заседаниях Совета, заседаниях постоянных комиссии, членом которых он является.

При невозможности присутствовать на заседании Совета или комиссии по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и другие) депутат обязан заблаговременно поставить в известность об этом председателя Совета, председателя постоянной комиссии.

2.                         Депутат Совета обязан не опаздывать без уважительных причин на заседания Совета, депутатские слушания, заседания комиссий, рабочих групп, иные мероприятия Совета. Уход из зала заседания в знак протеста является нарушением настоящих Правил.

3. Форма одежды депутата должна соответствовать официальной обстановке.

4. Передача права голосования на заседании Совета, комиссии другому депутату или иному лицу не допускается.

5. Взаимоотношения между депутатами строятся на основе равноправия, терпимости и уважения.

6. На заседаниях Совета и комиссии депутаты должны обращаться друг к другу, к лицам, участвующим в заседании и приглашенным, официально, используя форму обращения «Уважаемый», с добавлением наименования занимаемой должности или имени и отчества.

Выступающий на заседании не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, допускать непристойные жесты и действия, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям:

В случае нарушения указанных правил председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.

4. Выступление на заседании Совета или комиссии допускается только с разрешения председательствующего.

В случае нарушения указанного правила, председательствующий лишает выступающего права на выступление в течение всего заседания.

5. Выступающий на заседании Совета или комиссии не должен превышать время, отведенное ему для выступления, и отклоняться от обсуждаемого вопроса.

Если выступающий превысил отведенное ему для выступления время, председательствующий прерывает его и выясняет, сколько времени выступающему нужно для продолжения выступления, которое продлевается с согласия большинства депутатов, присутствующих на заседании Совета.

В случае отклонения выступающего от темы обсуждаемого вопроса председательствующий предупреждает его и предлагает вернуться к обсуждаемому вопросу.

В случае повторного нарушения указанного правила, председательствующий лишает выступающего права на выступление в течение всего заседания.

В случае совершения депутатом действий, нарушающих Правила депутатской этики, председательствующий или депутат вправе потребовать оценки таких действий мандатной комиссией.

6. Депутат, в отношении которого допущены нарушения Правил депутатской этики, вправе потребовать от нарушителя публичного извинения. В случае отказа принести извинения депутат вправе подать соответствующее заявление в мандатную комиссию.

7. Использование депутатом Совета своего должностного или служебного положения в личных целях не допускается.

8.    Депутат не вправе использовать предоставляемую ему государственными, муниципальными органами и должностными лицами официальную или служебную информацию в личных целях.

7.                         Депутат обязан хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с использованием своих обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.

8.    Депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо организаций.

9.    Депутат не вправе прямо или косвенно просить, предлагать или получать любые подарки либо услуги от предприятий, учреждений, организаций, частных лиц при решении вопросов, связанных с депутатской деятельностью.

10. Депутат Совета в выступлениях в средствах массовой информации, митингах и иных мероприятиях обязан использовать только достоверные, проверенные факты.

11. В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь затронуты этим выступлением.

12. Депутат может выступать от имени Совета или постоянной комиссии Совета лишь в случае, если он уполномочен выражать мнение этого органа или комиссии.

13. Взаимоотношения с населением депутата Совета с населением должны строиться на основе вежливости, взаимного уважения и ответственности.

14. Депутат Совета обязан своевременно отвечать на обращения граждан, внимательно изучать поступившие от них предложения и жалобы.

15. Депутат Совета не может давать публичные обещания, которые заведомо не могут быть выполнены.

16. При проведении личного приема, встреч с населением депутату Совета необходимо учитывать, чтобы дата, время и место встреч для общения были удобны для населения.

17. Депутат Совета должен представлять населению полную, объективную и достоверную информацию о своей деятельности, отчитываться перед населением не реже одного раза в год, периодически информируя его о своей работе через доступные для населения средства массовой информации.

18. Депутат Совета, представляя интересы населения, проявляет уважение и терпимость к его убеждениям, традициям, культурным особенностям, этническому и межконфессиональному миру и согласию.

 

Статья 3. Полномочия мандатной комиссии по вопросам, связанным с депутатской этикой

1. Мандатная комиссия по вопросам, связанным с депутатской этикой: дает официальное толкование Правил депутатской этики; обобщает и представляет доклады и рекомендации Совету по вопросам соблюдения Правил депутатской этики;

дает консультации депутатам в ситуациях, связанных с возможным нарушением Правил депутатской этики;

рассматривает нарушения Правил депутатской этики, Регламента Совета в части, касающейся депутатской этики;

направляет председателю Совета предложения о применении мер воздействия к депутатам, нарушившим правила депутатской этики;

рассматривает по поручению председателя Совета вопросы о нарушениях статуса депутата Совета в связи с обращениями депутатов. По указанным вопросам мандатная комиссия готовит проекты решений Совета.

2. Рассматривая вопрос о нарушениях Правил депутатской этики, мандатная комиссия дает соответствующие заключения.

 

Статья 4. Меры воздействия по отношению к депутатам Совета

 

1. В случае нарушения депутатом этики вопрос о поведении депутата должен быть рассмотрен на заседании Совета.

2. Совет может принимать по отношению к депутату следующие меры воздействия:

предупреждать о недопустимости нарушения депутатом Совета установленных требований;

оглашать на заседании Совета и через средства массовой информации факты нарушения депутатом Совета правил депутатской этики;

рекомендовать депутату Совета принести извинения публично или на заседании Совета, постоянной комиссии Совета.