Ответ органов местного самоуправления на заявление о переводе дачи в жилое помещение (образец)

Ответ органов местного самоуправления  на заявление о переводе дачи в жилое помещение (образец)

 

Ф.И.О.

Адрес

 

 

Уважаемый  _______________________

По поводу заявления о переводе нежилого помещения по адресу: Садоводческое товарищество ХХХ      проезд ХХ, участок ХХ, принадлежащему Ф.И.О., в жилое помещение от 00.00.20_  сообщаем следующее.

Перевод  жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется в соответствии с главой 3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ отказ в переводе нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае несоблюдения предусмотренных статьей 22 этого кодекса условий перевода помещения.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, указано в пункте 4 стать 22 Жилищного кодекса РФ.

Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания установлены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

В соответствии с пунктом 9 вышеуказанного положения жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории. Согласно пункта 12 этого же положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевого и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение), в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализационных уборных.

Нежилое строение, с просьбой о переводе которого в жилое помещение Вы обратились, расположено на земельном участке с назначением: земли сельскохозяйственного назначения – для садоводства.

Землями сельскохозяйственного назначения предоставляются  для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей и в их составе выделяются в т.ч. земли, занятые также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (Статья 77 Земельного кодекса РФ).

Главой 7 «Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения» Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено строительство объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в соответствии с проектом организации и застройки его территории (пункт 1статья 34). В Администрацию МО _______   правление Садоводческого товарищества ХХХ для утверждения проекта организации и застройки его территории (пункт 3 статьи 32) не обращалось.

В связи с тем, что нежилое строение по адресу: Садоводческое товарищество ХХХ проезд ХХ, участок ХХ расположено  не в жилой зоне, на землях сельскохозяйственного назначения и не обеспечено необходимыми инженерными системами согласно  пунктов 9 и 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 Администрация МО _________ отказывает в его переводе в жилое помещение на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ.

Данное решение Администрации МО ________________ может быть обжаловано в судебном порядке.

 

 

 

Глава

Муниципального образования

_____________________                                                    Ф.И.О.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Из решений судов

 

 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2008 г. N 7-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ

АБЗАЦА ВТОРОГО СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ РЯДА ГРАЖДАН

 

постановил:

1. Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

      Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 13-П»По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева»

«Вместе с тем собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.»

 

 

Подготовила

Управляющая делами Администрации муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, кандидат юридических наук ,   М.С. Чакалова