РЕШЕНИЕ от 22.02.2013 г. № 80 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ НА 2013-2015 ГОДЫ»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 22.02.2013 г. № 80 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ТЕЛЬМАНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ НА 2013-2015 ГОДЫ»
Дата:22.02.2013
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

22.02.2013                                                                                          № 80

 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ  «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы»

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»,  Постановлением Правительства РФ от 11 января 2006 года № 7 «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТЕЛЬМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить муниципальную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы» согласно Приложению к настоящему решению.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования на официальном сайте муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

 

Глава МО Тельмановский сельсовет                                          А.Г. Татаров

исполняющий полномочия

председателя Совета депутатов

Тельмановского сельсовета

 

ПАСПОРТ

долгосрочной муниципальной целевой программы

«Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы».

Наименование Программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы».
Основание принятия решения о разработке Программы —  Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 04.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

— Постановление Правительства РФ от 11 января 2006 года № 7 «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»Заказчик ПрограммыАдминистрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского краяОсновной разработчик ПрограммыАдминистрация Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского краяЦель Программы           Развитие физической культуры и спорта для обеспечения гарантий доступности жителей поселения к развитой спортивной инфраструктуре; повышение конкурентоспособности  спортсменов муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на всероссийском и международном уровне.Задачи Программы         — укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой  спортом за счет строительства спортивного объекта «Строительство стадиона в п. Санамер, по ул. Спортивной, 7, Предгорного района Ставропольского края»;

— пропаганда физической культуры и здорового образа жизни;

— развитие массового спорта среди различных категорий и групп населения, в том числе в образовательных учрежденияхВажнейшие  показатели эффективности Программы                                   -доля населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом;

-доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

-количество спортсменов, выполнивших нормативы «Кандидат в мастера спорта» и «Мастер спорта»;

-уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности;

-количество зрителей посетивших спортивно-массовые мероприятия.Срок реализации Программы2013 – 2015 годы.

 Объемы и  источники финансирования Программы Общий объем финансирования составляет 56 894,7 тыс. рублей. В том числе: средства бюджета муниципального образования – 2 844,7 тыс. рублей, средства краевого и федерального бюджета —  54 050,0 тыс. рублей.Ожидаемые конечные результаты реализации Программы-увеличение количества спортивных сооружений современного уровня;

-увеличение доли населения, регулярно занимающегося физической культурой спортом;

-увеличение количества спортивно-массовых мероприятий, проводимых среди различных категорий и групп населения;

-увеличится количество зрителей посетивших спортивно-массовые мероприятия;

-повышение уровня организации и проведения соревнований  различного уровня.

 1.     Характеристика проблемы, на решение которой направлена муниципальная программа.

Одной из основных задач государственной политики является создание условий для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан. Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина. Кроме того, роль спорта становится не только социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации. Однако в последнее десятилетие из-за недостатка финансовых ресурсов и внимания со стороны государства этот некогда колоссальный потенциал во многом был утерян.

О необходимости решения органами местного самоуправления вопросов развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, свидетельствует социально-демографическая статистика. Показатели здоровья и физической подготовки детей, молодежи, призывников, потребления алкоголя говорят об остроте проблемы и необходимости организации более широкого привлечения к занятиям физической культурой и спортом не только молодежи, но и других категорий и групп населения.

Ухудшение здоровья жителей муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, это серьезный сдерживающий фактор развития поселения. Поэтому развитие инфраструктуры вместе с доступностью услуг в сфере физкультуры и спорта является одним из условий повышения качества жизни.

В настоящее время муниципальное образование Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края обладает большим организационным потенциалом. Ежегодно на территории муниципального образования проводятся различные турниры по различным видам спорта: греко-римской борьбе, волейбол, баскетбол, дзюдо, футболу и др.

Всего в 2012 году проведено 24 мероприятия, в которых приняло участие более 820 человек, что составляет 16,1% от всего населения поселения.

          В 2012 году 37,2% учащихся общеобразовательных учреждений занимались в спортивных секциях и группах оздоровительной направленности, созданных в школах и клубах по месту жительства.

Но, несмотря на все положительные изменения, существует ряд проблем отрицательно влияющих на развитие физической культуры и спорта, на решение которых и направлены мероприятия новой целевой программы:

-несоответствие уровня инфраструктуры и материальной базы физической культуры и спорта задачам развития массового спорта и подготовки спортивного резерва;

-недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом в связи с отсутствием надлежащих условий для занятий;

— отсутствие притока молодых кадров;

 

— отсутствие условий для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и массовых соревнований по месту жительства и отдыха молодежи;

-снижение результатов выступлений в связи с отсутствием условий для организации качественного учебно-тренировочного процесса.

В настоящее время в поселении отсутствуют спортивные сооружения. Занятия спортом проходят в основном в спортивных залах общеобразовательных учреждений и на открытых стадионах. Поэтому реальный уровень оказания социальных услуг в сфере физической культуры и спорта постоянно снижается.

Несмотря на большое количество проводимых спортивно-оздоровительных мероприятий по различным видам спорта, отсутствие достаточного количества мест для зрителей, является сдерживающим фактором для решения задачи популяризации. Необходимо повышать уровень и зрелищность проводимых мероприятий, чтобы они стали инструментом пропаганды спорта.

Проблема спортивных сооружений также влияет на подготовку спортсменов. И если количество занимающихся, выполняющих нормативы кандидата в мастера спорта и первого разряда на протяжении последних 5 лет, остаётся на одном уровне, то выполнение норматива мастера спорта и мастера спорта международного класса носит эпизодический характер.

Решить указанные проблемы призвана муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы».

2. Основные цели и задачи Программы, сроки ее реализации, показатели эффективности, характеризующие достижение поставленной цели и решение задач Программы.

2.1.Основной целью является развитие физической культуры и спорта для обеспечения гарантий доступности жителей к развитой спортивной инфраструктуре, приобщение различных слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом; повышение конкурентоспособности спортсменов муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на на районном, краевом, а в будущем, на всероссийском и международном  уровнях.

2.2.Основными задачами Программы являются:

-укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой  спортом за счет строительства новых и реконструкции имеющихся спортивных объектов;

— пропаганда физической культуры и здорового образа жизни;

— развитие массового спорта среди различных категорий и групп населения, в том числе в образовательных учреждениях;

— развитие детско-юношеского   спорта (совершенствование подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса);

— организация медицинского обслуживания учащихся в детских спортивных школах;

— оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

2.3.Срок реализации Программы – 2013-2015 годы.

2.4. Для оценки эффективности хода выполнения Программы, исходя из целей и задач, предлагается использовать следующий перечень целевых показателей:

-доля населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом (%);

-доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом (%);

-количество спортсменов, выполнивших нормативы КМС и МС (чел.);

-уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности (чел.);

— количество зрителей посетивших спортивно-массовые мероприятия (чел).

 

3. Перечень программных мероприятий с источниками и объемами финансирования.

Перечень программных мероприятий с указанием финансовых ресурсов и сроков, необходимых для их реализации, представлен в приложении № 2. 

4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы.

Общий объем финансирования составляет 56 894,7 тыс. рублей. В том числе: средства бюджета муниципального образования — 2 844,7 тыс. рублей, средства краевого и федерального бюджета —  54 050,0 тыс. рублей.

Метод оценки затрат на реализацию мероприятий муниципальной  программы – расчетный.

Объемы финансирования, предусматриваемые на реализацию Программы за счет средств бюджета муниципального образования, рассчитаны исходя из локально-сметного расчета на строительство спортивного объекта «Строительство стадиона в п. Санамер, по ул. Спортивной, 7, Предгорного района Ставропольского края».

Ресурсное обеспечение по направлениям Программы представлено в приложении № 1. 

5. Механизм реализации Программы, включающий в себя механизм  управления Программой и механизм взаимодействия муниципальных заказчиков. 

Общее руководство, координацию и контроль за ходом реализации Программы осуществляет Администрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

Для выполнения мероприятий Программы могут создаваться комиссии и рабочие группы.

Администрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края готовит отчёты о ходе реализации Программы – ежеквартально (в срок до 5 числа месяца, следующего за отчётным периодом), а также по итогам года (в срок до 1 февраля) информацию о достижении показателей эффективности, предусмотренных Программой, для её оценки и обобщения.

Негативными внешними факторами, которые могут повлиять на реализацию программы, являются прекращение финансирования программы и форс-мажорные обстоятельства.

В случае несоответствия результатов выполнения Программы показателям социально-экономической эффективности, предусмотренным Программой, Администрация муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края в установленном порядке вносит предложения о корректировке Программы, либо о досрочном прекращении  реализации  Программы. 

6. Оценка социальной эффективности Программы.

Реализация комплекса мероприятий Программы позволит достичь к окончанию 2015 года следующих результатов:

-строительство  стадиона в пос. Санамер, отвечающего современным требованиям;

-увеличение количества спортивно-массовых мероприятий, проводимых среди различных категорий и групп населения;

-увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

-обеспечение своевременного информирования о проводимых в поселении спортивно-массовых мероприятиях;

-повышение уровня организации и проведения соревнований различного уровня.

Предварительная оценка результатов реализации Программы.

Наименование показателя 2012 2013 2014 2015
1 Доля населения, регулярно занимающегося спортом (% от общего числа жителей города) 16,1 17,9 18,2 28,0
2 Доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся спортом,( %) 37,2 42,0 44,0 66,0
3 Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности (чел.) 451 451 750 1500
4 Количество строящихся спортивных объектов 1 1 1 1

Источником информации для расчёта показателей эффективности и реализации программы будет являться отчётность исполнителей программы.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к долгосрочной муниципальной целевой программе

«Развитие физической культуры и  спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы»

 

 

 

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ
по ресурсному обеспечению, необходимому для реализации 
долгосрочной муниципальной целевой программы

«Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы»

 

 

Общий объем финансирования Программы за счет средств местного бюджета составляет 2 894,7 тыс. рублей, в том числе по годам:

— в 2013 году —  100,0 тыс. рублей;

— в 2014 году – 794,7 тыс. рублей;

— в 2015 году —  2 000,0 тыс. рублей;

Также предполагается финансирование мероприятий программы за счет средств краевого бюджета.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к муниципальной целевой программе

«Развитие физической культуры и  спорта в муниципальном

образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района

Ставропольского края на 2013-2015 годы»

 

Перечень мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы

«Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края на 2013-2015 годы».    

тыс.руб.

Задача Мероприятия объём финансирования Состав исполнителей
2013год 2014год 2015год
1 Укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой  и спортом, за счёт строительства спортивного объекта «Строительство стадиона в п. Санамер, по ул. Спортивной, 7, Предгорного района Ставропольского края».* Строительство спортивного объекта «Строительство стадиона в п. Санамер, по ул. Спортивной, 7, Предгорного района Ставропольского края» за счет средств местного бюджета 100,0 794,7 2 000,0 Администрация МО Тельмановский сельсовет
    Итого по подразделу: 100,0 794,7 2 000,0  
3 Организация пропаганды физической культуры и спорта. Реклама и организация пропаганды ЗОЖ в СМИ; проведение спортивных праздников. 15,0 15,0 15,0 Администрация муниципального образования

  Итого по подразделу:15,015,015,0   Итого по программе: местный бюджет:115,0809,72 015,0

* — при условии софинансирования из краевого бюджета